اللحوم الحمراء تعتبر من أفضل مصادر الحديد وتساعد كذلك على امتصاص الحديد من الأغذية الأخرى هذا إلى جانب احتوائها على فيتامين (ب) المركب والبوتاسيوم والفسفور والصوديوم، لذا نجده يجدد الدم ويقوي مناعة الجسم هذا إلى جانب احتوائه على الأحماض الأمينية الأساسية التي يتكون منها أنسجة الجسم وعضلاته.
وقد ورد ذكر اللحم في كثير من آيات القرآن الكريم.. قال تعالى في سورة الطور: ( وأمددناهم بفاكهة ولحم مما يشتهون) وفي سورة يس: ( أولم يروا أنا خلقنا لهم مما عملت أيدينا أنعاماً فهم لها مالكون وذللناها لهم فمنها ركوبهم ومنها يأكلون).
وقد ذكر ابن ماجه في حديث أبي الدرداء رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: " سيد طعام أهل الدنيا وأهل الجنة اللحم".
ولحم الضأن أفضل أنواع اللحوم وأفضل أنواع الضأن ما كانت ملتحمة بالعظم.. وكان لحم الشاه هو الأحب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم