منتدى قصر الحب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


حب...ابداع...اخلاص
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فائدة البلح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أمـ/ـير أإلورـرد..*
عضو ذهبي
عضو ذهبي
أمـ/ـير أإلورـرد..*


ذكر
عدد المساهمات : 292
نقاط : 578
تاريخ الميلاد : 16/05/1997
تاريخ التسجيل : 05/11/2009
العمر : 27

فائدة البلح Empty
مُساهمةموضوع: فائدة البلح   فائدة البلح Emptyالسبت نوفمبر 14, 2009 9:31 am

- تشكل الكربوهيدرات حوالي 72% وتصل نسبة السكريات إلى حوالي 68% من وزن البلح حتى أن البعض يصفه بأنه قطع من الحلوى تنمو على الشجر.

- ويحتوي إضافة إلى ذلك على دهنيات ( 1 – 2.5 % )، ألياف، مواد معدنية، ونسبة قليلة من الفيتامينات، كما أنه يحتوي على الأسبرين الطبيعي.

- والبلح غني بالحريرات 281 ك. كالوري في المائة غرام.

- وإذا حسبنا الكمية بدون البذور فإن كيلوغراماً واحداً من البلح يحتوي على 3400 ك. كالوري ويستخرج من بذور البلح زيت تبلغ نسبة الدهن فيه 23.2% ويحتوي على 5.8% من البروتين.

- والجدير بالذكر أن البلح لا يحتوي على الكولسترول (الموجود في بذوره).



* الفوائد والاستعمالات:

- يعتبر البلح من أغنى مصادر الألياف، والألياف تسهل عملية الهضم وتمنع الإمساك، وتساعد الجسم على تلافي بعض الأمراض كسرطان الأمعاء والسكتة القلبية وتشكل الحصى في المرارة.

- والبلح يقوي العضلات وينشط الأعصاب والجسم بشكل عام، ويرفع القدرة الجنسية.

- وقد استعمله الطب الشعبي كمغذٍ، كمقوٍ للكبد وكطاردٍ للديدان.



* طريقة الاستهلاك:

- يتم تناول البلح في العادة عندما يكون طازجاً أو مجففاً، منفرداً أو مضافاً إلى أصناف أخرى.

- جرت العادة في القديم على تناوله مع اللبن أما اليوم فإنه يقدم مع البذور ويضاف إلى أصناف الحلوى ويدخل في تركيب بعض الأطباق العربية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فائدة البلح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فائدة التفاح
» فائدة الملفوف
» فائدة الطحينية
» فائدة الرمان
» فائدة الخس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى قصر الحب :: المنتديات الاسرية :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: